校园动态
当前位置:首页 > 校园动态

平山小学:科技节日百花齐放美国换妻 ,平山学子崭露头角

信息来源:平山小学 信息提供日期:2018-12-29 【字体: 视力保护色:

科技节日百花齐放公主与妓女 ,平山学子崭露头角

 

(通讯员:梁洁莹) 近期,南山区科技节正如火如荼地进行,科技新秀百花竟放。在南山区小学科学发明比赛中,张扬荣获二等奖,欧阳锦程和吕艺铭、李奥林分别荣获三等奖。在南山区小学小制作比赛中,毛建信荣获一等奖,宗昕予、陈思怡荣获二等奖,辛承睿荣获三等奖。在小学科幻画比赛中,张泽铖荣获一等奖、林锡填、李奥琪、杨东升、谢玉婷、蔡沁彤、严宇航特工绍特 ”陈东旭谁欠谁的幸福 ”徐鸣威鲨鱼惊魂夜 ”钟浩轩分别荣获二等奖。南山区第20届教育科技节小学论文比赛中,谭申瑞捷、陈炫竹、欧阳锦程分别荣获三等奖。

2018年12月21日至2018年12月24日,在梁洁莹老师的带队下,平山小学六年级(4)班的陈炫竹和六年级(5)班的欧阳锦程代表学校去北京参加第十四届中国少年科学院“小院士骇客时空电影版 ”课题研究成果展示交流活动。其中欧阳锦程被聘为中国少年科学院小院士,他的课题《一种轮椅和床的一体化装置》荣获一等课题,陈炫竹同学被聘为中国少年科学院预备小院士,她的课题《一种手动充电野外多功能手电筒》荣获二等课题。周叶叶老师和梁洁莹老师被评为中国少年科学院优秀科技教师。

欧阳锦程比赛感想:

我是欧阳锦程,我非常热爱科技,为此,我曾向许多老师请教,老师也很耐心地指导我,我在老师的鼓励下,发明了一种轮椅和床一体化装置,这个作品还申请了专利哦。虽然这个作品让我荣获了 中国少年科学院小院士的称号,但是我觉得这只是一个开始,是我科学之梦的出发点。今后,我会更加细心地留意身边的生活,发现生活中的小奥秘,发明更多有利于人类社会的作品,为科学贡献自己的一份力量!青春不息,奋斗不止,前程似锦的背后通常伴随着荆棘,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。加油,我的科学梦!

欧阳锦程妈妈感想:

锦程自小就活泼好动,一切事物在他眼中 充满好奇,非要打破沙锅问到底,是个行走着的“十万个为什么死宅之地 ”。而我们总会满足他的好奇心,那怕有时充满尴尬的哑口无言。不过这也就激励了我们更多去知识的海洋中探秘,为的是你似懂非懂的“哦两扇门 ”地声后那种神彩飞扬的眼神。我们从不打压他的积极性,也常给他创造这种机会,记得咿呀咿呀刚学会说话时,我们就有意识地锻炼他自已去超市购物,培养他与人交往的能力,自己的事自己做,我们尽量不插手。锦程,我们愿你像一颗坚强的种子,勇敢的冲破所有的困难,将嫩绿的枝叶穿过地面,指向天空,把春天装扮的更多姿多彩!

陈炫竹比赛感想:

在这次比赛中,我才发现,别的城市里有更多的厉害的人。在比赛前,我以为参赛的选手只有一两百人。感觉这个比赛应该不会太难,也没有什么不会的。我非常的兴奋。听完了几个人的演讲后,我才知道中国其实有很多强人。其中有几个人的演讲令我惊叹。在比赛结束后,我明白了,只要有付出,就一定会有收获,见到了值得我们去学习的人。我也学习到了很多东西。这次比赛让我感到非常高兴,因为我既有了收获,又学习到了很多东西。这次出行也非常有趣,我认识了许多新的朋友。

陈炫竹妈妈感想:

炫竹从小比较好奇,遇事总喜欢问个为什么。从小家里也有很多智力开发和构建类玩具,包括乐高、拼图、各种积木、闯关迷题等,她能安静地自己玩上半天。小学三年级之后,她都是自觉完成作业,自己安排时间。完成作业后,她大部分时间都会自己阅读或做一些手工,偶尔也会观看发明家或大自然探索类节目。从小,她还喜欢收集家里废弃的设备,包括硬盘、U盘、鼠标,喜欢拆解各种物品、改变物品的用途。刚开始家里人还有些不理解,后来为了保护她的思维,没有再干涉她的拆解活动。为了培养她的艺术修养并开拓思维,她从小参加了一些艺术类培训课,包括中国舞、钢琴、美术和声乐,舞蹈通过中国舞九级,钢琴通过中央音乐学院六级。为了亲近大自然,有益身心,我们一家制定了“一周益行”活动计划,每周都抽出一天时间,去户外踏青、登山、观鸟、认识植物、了解民俗、看地质变化等,让孩子学会爱自己、爱他人、爱地球,更学会保 一颗感恩和敬畏的心。