校园动态
当前位置:首页 > 校园动态

太子湾学校:你好,数学|与数学大咖面对面,共话太子湾数学成长

信息来源:太子湾学校 信息提供日期:2018-12-20 【字体: 视力保护色:

你好,数学|与数学大咖面对面僵尸胡安 ,共话太子湾数学成长

 

通讯员:余双

“我想知道莉娅 ,您是有多么的爱数学?”

读完笛卡尔的浪漫情诗r= a(1-sinθ),数学科组长余双老师动情求问。1218日下午,深圳市数学名师黄洪毅老师应邀来到太子湾学校真爱一世情 ,与中学部数学科组老师共话数学成长。

花开40分,共研智慧课堂

第一个环节是课例展示。首先是七年级备课组长陈燕芝老师的课例《应用一元一次方程--追赶小明》展示,一节散发“教育任务微信之艳遇 ”味道的数学课。弗赖登塔尔《作为教育任务的数学》一书中强调数学化校塔枪击案 ”数学现实和有指导的再创造,燕芝老师的这节课就有这么个味道。唯美的动漫动态呈现相遇与追及,简洁的设问如“从题中得到哪些信息?宇宙有爱浪漫同游 ”到恰到妙处的追问如“路程不一样,那它们存在一个怎样的等量关系?今晚打丧尸 ”,更有少而精失踪顺序 ”规范而有设计感的板书,始终问题导向问题驱动,聚焦问题解决机器人历险记 ”数学活动体验和数学思想方法。

接着是八年级温伟军老师的课例《一元一次不等式和一次函数2》展示,一节简约而不简单的课。学、议、导、练几环节一气呵成,素材清晰,组织流畅,生成丰富。

两节课老师们时而埋头笔录,时而沉思,时而会心一笑,听的认真。学生勤于思考,乐于表达,精于练习,学的用心。

名师引领,共促教师成长

第二个环节是与名师面对面,课例点评,教师专业成长解惑,用数学思维洞见生活之美。黄洪毅老师对两位老师的课例提出了肯定和详尽的指导意见,同时袒露自己年轻时的被评课:你这节课,不谈优点,这里有15点不足……,感慨道:那年那月的评课后有泪水,更有看得见的成长。寄语两位老师要积极听取大家的评课意见和建议,自己主动反思,对两位老师的成长愿景祝福满满。

在课例点评后,黄洪毅老师结合自己的专业成长经历,袒露自己一路的心历和点滴故事。“对人以诚,对事以精”,黄老师是这样说的,我们也充分感受到了黄老师对人的“诚”和对事的“精”。黄老师潮汕味的普通话里满满的是对教学后辈的关爱与提携,热切的目光里饱含着对数学和生活的爱。

“大题小做,逐一攻破;自己作图,分类清楚”。黄老师专业成长路上对数学知识的学习,对数学命题的研究,对数学教法学法的探索与实践,让我们感受到了黄老师的痴迷与付出,从中汲取到成长的方向和力量。

黄老师时而娓娓道来,时而旁征博引,从个人感悟、学习金字塔、数学教育的目标、一节好课的标准到个人的课例生成、生长的分享,再到数学故事的讲述,我们都沉醉其中,沉于黄老师对数学的真爱和醉在数学无与伦比的美。

 

共融共进,共享幸福太子湾

你好,数学!我们一起把生活融进方程,太子湾榕树下和孩子们一起慢慢求解,从晨到昏。太子湾数学人会更加努力,培养学生用数学的眼光观察现实世界,用数学的思维思考现实世界,用数学的语言表达现实世界,以创建一流数学学科为目标,打造“双度”课堂,克难奋进!

感恩数学,感恩黄洪毅老师,感恩太子湾学校。