精彩教师
当前位置:首页 > 精彩校园 > 精彩教师

王晓辉【育才二小】

信息来源:杠杆炒股 信息提供日期:2018-03-07 【字体: 视力保护色:

 

    从事小学语文教学工作十余年,王晓辉老师始终朝着做一名“研究型、学者型、智慧型的教师”的奋斗目标不懈努力,并取得累累硕果。

  潜心研究末世 ,提高自身专业素养

  2004年来到深圳南山,凭借其坚持不懈的努力,先后获得南山区骨干教师、南山区优秀教师、“南山区卓越教师、南山区优秀班主任、南山区优秀中队辅导员、育才集团特殊贡献奖、两次“育才集团优秀党员、育才集团教坛新秀、育才集团教学能手等荣誉称号,还获得了南山区卓越论坛比赛最佳发言人、深圳市说课比赛一等奖、深圳市青年教师阅读教学大赛一等奖、广东省青年教师阅读教学大赛特等奖、全国青年教师教学比赛一等奖等。

  2008年荣获南山区阅读教学比赛一等奖第一名后,王晓辉在教学方面开始崭露头角。怀揣梦想并坚守梦想的她,以十年磨一剑的毅力,如饥似渴地认真研读新课标理念,自觉将其运用于日常教学实践中,同时不断反思、总结,提升专业理论水平,从一名南山区骨干教师,逐步成长为可以走到全国舞台的优秀教师----终于在2014年获得广东省青年教师阅读教学大赛特等奖第一名,并代表广东省参加全国语文教学大赛,获得了一等奖,实现了自己的教学梦想。

  201411月,经过学校和南山区教育局逐级推荐、遴选,王晓辉凭借其扎实的语文教学功底和丰厚的教研成果,在深圳市众多推荐对象中脱颖而出,最终被评为深圳市 “名师培养工程”中的“深圳市骨干教师”、“广东省青年骨干教师常务委员”,并获得“南粤优秀教师”荣誉称号。

  一分耕耘初吻2 ,一分收获。这些荣誉和机会促使着她在专业发展的道路上不断探索前行,不断克服职业瓶颈,努力成长搞定岳父大人 ,成为更优秀的自己。谦逊的她在工作总结中写道:“成绩永远属于过去,未来的成长之路上,唯有不断地超越自我,始终保持一份执着,不忘初心,享受成长,才能继续单纯坦然地体会成长的快乐,温暖前行……”

  示范带学,发挥引领辐射作用

  “要成为一个自己可以发光,同时也可以照亮别人的人。”王晓辉深深地感受到诸多“光环”背后蕴含的责任与义务,促使她在专业发展的道路不断探索,不懈前行,示范带学,发挥着引领辐射作用。

  近年来,她积极撰写教学论文,在国家级教学刊物上发表,并被诸多语文教学网站转载。她以身示范为来自全国各地的生本教育学习团体上示范课20余节。曾指导年轻教师上公开课,教学比赛课,成绩突出。应邀赴外地飞越疯人院 ”外区进行的教学交流和业务培训均获好评。组织并主持南山区“文本教学价值痞子英雄2:黎明升起 ”专题论坛活动,活动效果突出,深受好评。作为南山区“精英教师”,到新成立的港湾小学交流一年。交流期间开设业务讲座培训新岗教师;协助学校制定语文学科课程实施方案;为语文课程实施出谋划策,制定操作细则;上示范课引领教学,指导港湾小学语文教师备课、上课、评课、研课;利用信息化技术创新教研形式,凸显科组特色……

  精英教师的交流经历也促使她思考更多:在教育的岗位上,定位在哪里?在学科发展的道路上,思考伸向何处?在未来所有教育复杂的情境中,灵魂是否在场?

  她曾为了上好一堂课,阅读了数本研究专著,不照搬教参、不重复自己,这样的备课方式坚持了多年。在曾经的班主任岗位上,她言传身教,所带班级班风正、学风浓、成绩优;在现在的中层干部岗位上,她在引领团队,努力构建学习型教研组,认真对待每一次发言,与科组老师分享学习与思考;在区域教学领域;里,她贡献着自己的力量:担任区里师生各种比赛的评委工作数年,为参加评估的学校听课把关,还代表南山担任市里教学比赛的评委……

  这些经历让她在平凡的工作中发现了自己岗位职责所在,自身价值所在,坚定了她不辱使命,勇敢前行的信心,引领着她在教师专业成长道路上脚踏实地、奋步疾行!